2014年12月07日
フィナンシェ
こんにちは!ブランジェリモザイクです。
話は1か月前のオープン初日にまでさかのぼります。
グランドオープン前から店頭に置く焼き菓子をいろいろと模索中でした。
フィナンシェで行こうと決めてからは試作を繰り返しました。
フィナンシェを焼いては食べ、焼いては食べ...数回の試作の末、お店に出せる感じには仕上がり、グランドオープンには店頭に並べることができました。
グランドオープニング初日の11月1日、遊びに来てくれたコルドンブルーのクラスメートの方にお店の厨房を手伝ってもらいながら初日は終えることができたのですが、その時のことです。
お手伝いしていただいたクラスメイトのおひとり、ゆうさんはコルドンブルー菓子上級コースを修了されていて、お菓子に詳しい。そこで聞いてみたのです。「フィナンシェつくったんだけどどうですか?食べてみて!」
この時点では迷いがあったフィナンシェの味。他人がどう感じるか気になってのひとことでした。
ゆうさんの言葉は「まずい!」でした。そして自分の作るフィナンシェのレシピを教えてあげるとも言ってもらいました。
今モザイクの店頭に並んでいるフィナンシェはこのいただいたレシピを参考に当店パティシエのコバヤシくんがゆうさんのフィナンシェを再現して焼いています。
このレシピはゆうさんの先生でもあるChez Soi(シェソワ)の冨田幸徳シェフから教えていただいた大事なレシピとのこと。冨田シェフは日本のコルドンブルーのオープンにも関わっていた方。すごい!
オープンの記念にとてもすごいものをいただきました。ゆうさんありがとうございました。
このフィナンシェの特徴は
・100%バターを焦がしバターにしてバターの風味に香ばしさが加わり豊かな風味に
・卵白を水様化させて泡立たせてつくることで荒い食感と軽さをプラス
・軽くした生地の焼き上がりが固くならないように、焼成温度を2段階に設定し、香ばしく、軽い食感を出しています。
そんな経緯の末できた、モザイクのフィナンシェは180円でお買い求めできますよ(*^_^*)
ゆうさんのブログ記事
フィナンシェの回はこちらから!
http://limesouffle.blog.fc2.com/blog-entry-139.html
話は1か月前のオープン初日にまでさかのぼります。
グランドオープン前から店頭に置く焼き菓子をいろいろと模索中でした。
フィナンシェで行こうと決めてからは試作を繰り返しました。
フィナンシェを焼いては食べ、焼いては食べ...数回の試作の末、お店に出せる感じには仕上がり、グランドオープンには店頭に並べることができました。
グランドオープニング初日の11月1日、遊びに来てくれたコルドンブルーのクラスメートの方にお店の厨房を手伝ってもらいながら初日は終えることができたのですが、その時のことです。
お手伝いしていただいたクラスメイトのおひとり、ゆうさんはコルドンブルー菓子上級コースを修了されていて、お菓子に詳しい。そこで聞いてみたのです。「フィナンシェつくったんだけどどうですか?食べてみて!」
この時点では迷いがあったフィナンシェの味。他人がどう感じるか気になってのひとことでした。
ゆうさんの言葉は「まずい!」でした。そして自分の作るフィナンシェのレシピを教えてあげるとも言ってもらいました。
今モザイクの店頭に並んでいるフィナンシェはこのいただいたレシピを参考に当店パティシエのコバヤシくんがゆうさんのフィナンシェを再現して焼いています。
このレシピはゆうさんの先生でもあるChez Soi(シェソワ)の冨田幸徳シェフから教えていただいた大事なレシピとのこと。冨田シェフは日本のコルドンブルーのオープンにも関わっていた方。すごい!
オープンの記念にとてもすごいものをいただきました。ゆうさんありがとうございました。
このフィナンシェの特徴は
・100%バターを焦がしバターにしてバターの風味に香ばしさが加わり豊かな風味に
・卵白を水様化させて泡立たせてつくることで荒い食感と軽さをプラス
・軽くした生地の焼き上がりが固くならないように、焼成温度を2段階に設定し、香ばしく、軽い食感を出しています。
そんな経緯の末できた、モザイクのフィナンシェは180円でお買い求めできますよ(*^_^*)
ゆうさんのブログ記事
フィナンシェの回はこちらから!
http://limesouffle.blog.fc2.com/blog-entry-139.html
フィナンシェ頂きました!
たしかに普通のフィナンシェよりも、軽い口当たりですね!
美味しかったですよー
ずいぶん返事が遅くなりました。
新しいフィナンシェ、楽しんでいただきなによりです。これからもおいしいパンを作っていきたいと思いますのでよろしくお願いします。
お越しいただきありがとうございました!!