2014年12月29日
明日休業します
こんばんは。ブランジェリモザイクです。
明日の営業ですが、誠に勝手ながら急遽お休みさせていただきます。
新年は9日より営業致します。
よろしくお願いします。
明日の営業ですが、誠に勝手ながら急遽お休みさせていただきます。
新年は9日より営業致します。
よろしくお願いします。
2014年12月27日
2014年12月23日
年末年始の営業日
こんにちは。ブランジェリモザイクです。
明日はクリスマスイブですね!
水木曜日は定休日ですが明日明後日は通常営業いたします。バゲットはご予約優先とさせていただきます。
そして年末年始の営業日は年内30日まで営業、新年1月9日より営業致します。
よろしくお願いします。
明日はクリスマスイブですね!
水木曜日は定休日ですが明日明後日は通常営業いたします。バゲットはご予約優先とさせていただきます。
そして年末年始の営業日は年内30日まで営業、新年1月9日より営業致します。
よろしくお願いします。
2014年12月13日
土曜の朝は
おはようございます。
ブランジェリモザイクです(*^^*)
今日は朝から甘いパンが並んでおります!土曜の朝は甘いパンなどいかがですか?
サンドイッチもありますよー(*^^*)
ブランジェリモザイクです(*^^*)
今日は朝から甘いパンが並んでおります!土曜の朝は甘いパンなどいかがですか?
サンドイッチもありますよー(*^^*)
2014年12月07日
フィナンシェ
こんにちは!ブランジェリモザイクです。
話は1か月前のオープン初日にまでさかのぼります。
グランドオープン前から店頭に置く焼き菓子をいろいろと模索中でした。
フィナンシェで行こうと決めてからは試作を繰り返しました。
フィナンシェを焼いては食べ、焼いては食べ...数回の試作の末、お店に出せる感じには仕上がり、グランドオープンには店頭に並べることができました。
グランドオープニング初日の11月1日、遊びに来てくれたコルドンブルーのクラスメートの方にお店の厨房を手伝ってもらいながら初日は終えることができたのですが、その時のことです。
お手伝いしていただいたクラスメイトのおひとり、ゆうさんはコルドンブルー菓子上級コースを修了されていて、お菓子に詳しい。そこで聞いてみたのです。「フィナンシェつくったんだけどどうですか?食べてみて!」
この時点では迷いがあったフィナンシェの味。他人がどう感じるか気になってのひとことでした。
ゆうさんの言葉は「まずい!」でした。そして自分の作るフィナンシェのレシピを教えてあげるとも言ってもらいました。
今モザイクの店頭に並んでいるフィナンシェはこのいただいたレシピを参考に当店パティシエのコバヤシくんがゆうさんのフィナンシェを再現して焼いています。
このレシピはゆうさんの先生でもあるChez Soi(シェソワ)の冨田幸徳シェフから教えていただいた大事なレシピとのこと。冨田シェフは日本のコルドンブルーのオープンにも関わっていた方。すごい!
オープンの記念にとてもすごいものをいただきました。ゆうさんありがとうございました。
このフィナンシェの特徴は
・100%バターを焦がしバターにしてバターの風味に香ばしさが加わり豊かな風味に
・卵白を水様化させて泡立たせてつくることで荒い食感と軽さをプラス
・軽くした生地の焼き上がりが固くならないように、焼成温度を2段階に設定し、香ばしく、軽い食感を出しています。
そんな経緯の末できた、モザイクのフィナンシェは180円でお買い求めできますよ(*^_^*)
ゆうさんのブログ記事
フィナンシェの回はこちらから!
http://limesouffle.blog.fc2.com/blog-entry-139.html
話は1か月前のオープン初日にまでさかのぼります。
グランドオープン前から店頭に置く焼き菓子をいろいろと模索中でした。
フィナンシェで行こうと決めてからは試作を繰り返しました。
フィナンシェを焼いては食べ、焼いては食べ...数回の試作の末、お店に出せる感じには仕上がり、グランドオープンには店頭に並べることができました。
グランドオープニング初日の11月1日、遊びに来てくれたコルドンブルーのクラスメートの方にお店の厨房を手伝ってもらいながら初日は終えることができたのですが、その時のことです。
お手伝いしていただいたクラスメイトのおひとり、ゆうさんはコルドンブルー菓子上級コースを修了されていて、お菓子に詳しい。そこで聞いてみたのです。「フィナンシェつくったんだけどどうですか?食べてみて!」
この時点では迷いがあったフィナンシェの味。他人がどう感じるか気になってのひとことでした。
ゆうさんの言葉は「まずい!」でした。そして自分の作るフィナンシェのレシピを教えてあげるとも言ってもらいました。
今モザイクの店頭に並んでいるフィナンシェはこのいただいたレシピを参考に当店パティシエのコバヤシくんがゆうさんのフィナンシェを再現して焼いています。
このレシピはゆうさんの先生でもあるChez Soi(シェソワ)の冨田幸徳シェフから教えていただいた大事なレシピとのこと。冨田シェフは日本のコルドンブルーのオープンにも関わっていた方。すごい!
オープンの記念にとてもすごいものをいただきました。ゆうさんありがとうございました。
このフィナンシェの特徴は
・100%バターを焦がしバターにしてバターの風味に香ばしさが加わり豊かな風味に
・卵白を水様化させて泡立たせてつくることで荒い食感と軽さをプラス
・軽くした生地の焼き上がりが固くならないように、焼成温度を2段階に設定し、香ばしく、軽い食感を出しています。
そんな経緯の末できた、モザイクのフィナンシェは180円でお買い求めできますよ(*^_^*)
ゆうさんのブログ記事
フィナンシェの回はこちらから!
http://limesouffle.blog.fc2.com/blog-entry-139.html
2014年12月06日
寒くなってきました
こんにちは!ブランジェリモザイクです。
寒くなりました。12月ってこんなに寒かったっけ?と思いたくなる寒さです。
ブランジェリモザイクにも寒さといっしょにクリスマスも近づいて来ました(*^^*)
リースを飾りつけて、シュトーレンもご用意しております。
クリスマスまで少しずつ食べて楽しむシュトーレン。冬は寒さばかりじゃないですね。
2014年12月02日
新作サンドイッチ
こんにちは!ブランジェリモザイクです。
急に寒くなりましたね。12月ですね。
新しいサンドイッチができました。
パンドカンパーニュのサンドイッチで、具はパストラミビーフとクレソン!明日明後日はモザイクお休みですが、よろしくお願いします!
急に寒くなりましたね。12月ですね。
新しいサンドイッチができました。
パンドカンパーニュのサンドイッチで、具はパストラミビーフとクレソン!明日明後日はモザイクお休みですが、よろしくお願いします!